Politica

CONCLUSA LA SAGRA DI ACI TREZZA / 1600 KG DI PESCE SPADA, 200 KG DI INSALATA E 600 LITRI DI VINO BIANCO

Rep: Si è chiuso il sipario, nel borgo marinaro di Aci Trezza, sulla
tre giorni dedicata alla “Sagra del pesce spada”. E’ stata la prima
edizione totalmente “plastic free” in Sicilia, in quanto sono stati
utilizzati piatti, stoviglie, cannucce e bicchieri realizzati in
materiale biodegradabile compostabile, in piena condivisione con
l’ordinanza voluta dalla precedente amministrazione comunale. Una scelta
convinta e consapevole, dopo quella di alcuni anni addietro legata
all’avvio della raccolta differenziata ed all’istituzione di un’apposita
isola ecologica, per aiutare l’ambiente e sensibilizzare le migliaia di
visitatori intervenuti a rendere ancor più incisiva la diminuzione del
consumo della plastica. Anche questo è stato il successo raggiunto dalla
Sagra di giugno, che ha visto sfornare dalle quattro grandi griglie più
di 1600 kg di pesce spada, che sono state servite con 200 kg di insalata
mista a km zero, accompagnate con almeno 5 mila panini di semola ed
innaffiate da circa 600 litri di vino bianco doc dell’Etna e altrettanti
di bibita fresca. Numeri che consolidano una festa attesa
nell’hinterland catanese e non solo, visto che sono state registrate
presenze da ogni parte della Sicilia e dal resto d’Italia, con
rappresentanze anche straniere. Come sempre il ricavato è andato in
parte per contribuire alla realizzazione della festa solenne in onore
del patrono San Giovanni Battista e per l’altra parte per opere di
beneficenza o assistenza alle esigenze della parrocchia. Intanto gli
organizzatori, ovvero le Commissioni festeggiamenti San Giovanni
Battista e Madonna della Buona Nuova, la Confraternita San Giovanni
Battista e l’associazione culturale “U pisci a mari”, con il patrocinio
del Comune di Aci Castello, sono già proiettati al “bis” della Sagra che
si terrà il 12, 13 e 14 di luglio per continuare ancora una volta a
deliziare i palati con il gustoso pesce spada di Aci Trezza ed offrire
il meglio dell’artigianato e dei prodotti tipici locali insieme
all’associazione culturale “Nuovi eventi”.