A SORTINO UNA TRE GIORNI DEDICATA ALLA CELIACHIA
Rep: Sabato 14 e domenica 15 settembre 2019 piazza Giovanni Verga a Sortino, nell’occasione dei festeggiamenti di Santa Sofia, ospiterà la terza edizione della manifestazione “Gluten free days”, un evento informativo e di sensibilizzazione sulla tematica della celiachia organizzato da CNA Siracusa in collaborazione con il Comune di Sortino, l’Asp di Siracusa, A.I.C. (Associazione Italiana Celiachia) e Federfarma.
L’iniziativa è stata presentata stamane nel corso di una conferenza stampa presieduta dal direttore generale dell’Asp di Siracusa Salvatore Lucio Ficarra, dal sindaco di Sortino Vincenzo Parlato e dal vice presidente provinciale CNA di Siracusa Rosanna Magnano, presenti il direttore sanitario Anselmo Madeddu, il presidente di Federfarma Siracusa Salvatore Caruso, Gianpaolo Miceli vice segretario di CNA Siracusa, il direttore f.f. del SIAN Ugo Mazzilli, il responsabile dell’Unità operativa Educazione alla Salute Alfonso Nicita.
Due giorni intensi per veicolare informazioni utili sulla tematica dell’intolleranza al glutine con l’allestimento di stand gastronomici e la partecipazione di esercizi e produttori locali e di numerose aziende nazionali specializzate nella produzione e lavorazione di prodotti per celiaci, cooking show con lo chef Marcello Ferrarini, esperto nella preparazione e manipolazione di alimenti per celiaci, cooking gratuiti, degustazioni, spettacoli, con un evento inaugurale alle ore 18 di sabato, in cui si parlerà, dopo il saluto delle autorità, di aspetti tecnici e formativi dedicati agli operatori del settore alimentare per la corretta preparazione e somministrazione degli alimenti senza glutine, di aspetti medico-scientifici e di prevenzione, con testimonianze ed esperienze di aziende, persone con celiachia e familiari. All’evento è stata dedicata una pagina facebook.